Вы здесь

Блоги

Блоги сообщества радиолюбителей - не только способ получить интересную и полезную информацию, но и так же средство поделиться чем-то с другими. В наших блогах можно найти много публикаций на тему радиоэлектроники, схемотехники и множество просто полезных статей для радиолюбителя. В данном разделе можно найти записи блогов от идеи до полностью готовых устройств, с применением arduino, микроконтроллеров, или просто аналоговой электроники. К готовым устройствам можно найти трассированные печатные платы, электронные схемы.

Товары из китая для радиолюбителя

01.12.2019 23:33:37
Коментариев: 0
Автор: ma3i4


 Всем доброго времени суток.
 Хотел бы познакомить с нашим новым разделом Китайчик. Сейчас очень подходящее для этого время, дело в том что сейчас как раз "Черная пятница" - время крупных скидок и распродаж. В данном разделе речь пойдет о товарах для радиолюбителя и просто электроника из Китая, очень надеюсь что данный раздел будет для Вас полезный.

Калькулятор smd резисторов онлайн

20.07.2019 14:21:13
Коментариев: 2
Автор: ma3i4


 Калькулятор smd резисторов поможет радиолюбителям быстро определить сопротивление резистора этой серии. Миниатюрные резисторы smd широко применяются в радиоэлектронике. Поэтому калькулятор smd резисторов наиболее простой и доступный способ узнать сопротивление радиодетали.
 


 Всем привет! Сегодня мы снова вернемся к теме автоматического полива, ведь эта тема всегда актуальна, особенно у дачников в разгар сезона. Своевременный полив является залогом хорошего урожая, а если нет возможности поливать регулярно растения то приходится задуматься об автоматизации данного процесса. В данной статье речь пойдет про полноценную систему автоматического полива. Сначала наигравшись с датчиками помпами и arduino (см.

Atmel Studio 7

10.04.2019 09:52:25
Коментариев: 0
Автор: ma3i4


 Всем доброго дня. Сегодня немножко раcскажу про Atmel Studio 7 и для чего она нужна. Рано или поздно приходится осознать что Arduino удобная платформа и писать под нее да воли удобно, но за удобство нужно платить, как результат botloader занимает место микроконтроллера и из-за упрощения написание кода теряются драгоценные такты и память микроконтроллера. Если делать готовое устройство с нуля,  то выбирая Arduino мы ограничиваем себя выбором контроллера.


 Всем доброго дня. Для тех кто работает с микроконтроллерами часто приходиться работать с последовательным портом, причин для этого несколько (не прихотливый интерфейс, очень распространен и есть в большинстве МК, не требует особых обвязок). Использовать его можно для связи устройства с другими или же для отладки (настройки) устройства. Для общения с компьютером платы или устройства нужна специальная программа, их называю монитор или терминал.

Системы счисления, перевод систем счисления

06.03.2019 13:38:35
Коментариев: 0
Автор: ma3i4


 Всем доброго дня. При работе с микроконтроллерами и цифровой схемотехникой иногда нужно представить число или записать в какой-то регистр нужное значение, но значение нужно представить например в двоичном виде, для этого нужно уметь преобразовывать числа в разные представления. На заре развития компьютеров и электроники данными операциями приходилось заниматься этим в "ручную".

Операции битового сдвига микроконтроллеров

02.03.2019 02:41:12
Коментариев: 0
Автор: ma3i4


 В прошлой статье мы рассмотрели какие операции можно выполнять с битами, сегодня мы будем рассказывать как работать с определенным битом. Дело в том что не все электронные системы поддерживают прямое обращение к конкретному биту из байта, для этого применяют так называемые операции битового сдвига.

Операции с битами микроконтроллеры

01.03.2019 23:35:30
Коментариев: 0
Автор: ma3i4


 Всем доброго дня, сегодня начинаю цикл статей для начинающих программистов-любителей микроконтроллеров. В данной статье будут рассмотрены операции с битами и логические операции, не смотря на то что основные логические операции в электронике одинаковы, мы будем рассматривать на примере работы микроконтроллеров. За основу я возьму микроконтроллеры AVR .

Аналоговый термометр с Arduino

12.02.2019 13:48:20
Коментариев: 0
Автор: ma3i4


В этом проекте попробуем использовать аналоговый вольтметр с Arduino и заставим его показывать температуру вместо напряжения. Температура измеряется цифровым датчиком DS18B20 и отображается на вольтметре.
 
Компоненты:
  1. Arduino Nano R3 (аналог Arduino Uno, но имеет меньший размер) × 1
  2. Датчик температуры DS18B20 × 1
  3. Аналоговый вольтметр 0-5В DVC × 1