Вы здесь

Ультрафиолетовый модуль для фоторезиста

 Всем привет! Ни для кого не секрет что для получение качественной печатной платы технологии ЛУТ( Лазерно утюжная технология) не достаточно, для лучшего качества платы уже повсеместно используется изготовление плат при помощи фоторезиста. Именно с фоторезистом можно достичь минимальной ширины дорожек и отступов между ними, а так же минимум искажений рисунка. Но технология с использованием фоторезиста немного сложнее и требует дополнительных материалов например как фоторезист и источник ультрафиолетового (далее уф) излучения. С самим фоторезистом все просто он приобретается в радиомагазине, а вот источников ультрафиолетового излучение не много можно найти, скорее всего это связано с непопулярностью этих устройств. Но все уже придумано до нас, можно купить УФ лампу с цоколем е27(под стандартный патрон) вкрутить в настольную лампу или сделать свое приспособление для этих дел. Но я как то наткнулся на интересную идею, где автор предлагал сделать устройства для экспонирования на основе уф светодиодов и мне показалось это разумным.
 
 
 Собственно я так и поступил, за основу устройства я взял 100 светодиодов заказанных с ebay и приступил к трассировке платы. Плату я делал одностороннюю поскольку ее вполне достаточно, да и нет смысла делать два слоя. Рабочее напряжение у меня 12 вольт поэтому светодиоды объединены в группы по 3 штуки, а поскольку 100 светодиодов получается 33 группы по три и один одинокий светодиод. Для модуля я использовал УФ светодиоды с длинной волны 395 нм, можно допустить незначительное отклонение от данного значение.
 
 Мне подвернулись светодиоды со следующими характеристиками:
 
Напряжение 3.3 В
Ток 20мА
Длинна волны395нм
 Посчитав резисторы для светодиодов получилось:
R1-33=(12-(3,3*3))/0,02=105 Ом  - для трех светодиодов
R34=(12-3,3)/0,02=435 Ом - для одного светодиода
Взяв небольшой запас я выбрал резисторы R1-33=120 ом , R34 =470 ом. 
После набросков платы вот что получилось:
 
 Ну а далее как говориться было дело техники, откровенно говоря запаивать все 100 светодиодов не сильно быстрое занятие и порядком надоедает. С резисторами все куда проще они смд и паяются без усилий. Немного повозившись мы получили готовый модуль. Извиняюсь за качество делал на скорую руку. Далее в планах сделать полностью смд версию.
 При включении главное не перепутать полярность, можно "погубить" светодиоды. Как я обнаружил чуть позже у меня из 100 шт 3 светодиода оказались бракованные,, но это не беда и 97 мне хватает.
 Ну и фото в работе собственно.
 В архиве к статье находится файл платы и заготовка для печати. Всем приятной "пайки", спасибо за внимание.
Вложение: 
Всего голосов: 32

Комментарии

Rafael
Можно ли получить ссылку для заказа светодиодов?
2 февраля, 2018 - 21:46