Вы здесь

Как принимать дальние радиостанции?

Статья будет посвящена интересному, преимущественно мужскому хобби, которое связано с технической стороной радиовещания.
Многие люди слушают радио. Радио звучит в квартирах, машинах, офисах. Обычно слушая радио, люди принимают те радиостанции, передатчики которых расположены непосредственно в их населённых пунктах, и целью такого радиоприёма является именно прослушивание музыки либо новостей.
Но есть и те, для кого цель радиоприёма состоит в большей степени не в том, чтобы послушать музыку, а в том, чтобы зафиксировать именно сам факт приёма радиостанции, передающее оборудование которой находится как можно дальше от места нахождения радиолюбителя.
Люди, увлекающиеся дальним приёмом, имеют в первую очередь качественные, в большинстве своём цифровые радиоприёмники. Приём ведётся как за городом, так и в городской местности. В домашних условиях радиолюбители обычно сооружают принимающие антенны на крышах домов.
Дальний приём возможен во всех диапазонах, но люди, имеющие данное хобби, обычно предпочитают какой-то определённый.
Очень многих приверженцев данного хобби интересует именно FM-диапазон, так как качество звука станций, вещающих в этом диапазоне значительно выше, чем на коротких или средних волнах.
В среднем, можно принимать FM- радиостанции в радиусе 100–200 километров, даже находясь в условиях городской застройки. Обычно любители половить радио не ограничиваются одним радиоприёмником, а имеют в своём арсенале от 2 до 5 штук. Каждый радиоприёмник имеет свои характеристики, и на одном и том же месте приёма, каждый может показывать разные результаты.
Люди, занимающиеся дальним приёмом, в основном имеют данное хобби уже с раннего детства, и постепенно выучивают благоприятные места для этого дела как в своём населённом пункте, так и в других. Ведь в одном районе города дальнюю станцию принять легко, а в другом её может не оказаться совсем, так как рельеф местности разный, и большую роль играет степень застройки населённого пункта.
Любители дальнего приёма часто записывают на различные аудионосители дальние радиостанции, которые они приняли либо снимают на видео процесс приёма с отображением частоты вещания. В интернете существуют специальные сообщества любителей дальнего приёма. Это как различные сайты и форумы, так и группы в известных социальных сетях. Любители обмениваются впечатлениями о принимаемых радиосигналах, анализируют качество приёма и звука, обмениваются аудио и видеоматериалами, в ряде случаев помогают друг другу определить координаты расположения передатчика тех или иных принимаемых радиостанций. Очень часто любители поддерживают связь напрямую с вещателями различных радиостанций из разных городов, чтобы узнавать у них разного рода информацию от срока запусков планируемых радиостанций, до уточнения технических данных, таких, как мощность передатчика, направление антенны, высота расположения антенны и так далее.
Некоторые из любителей могут специально в свободное время ездить загород или в другие города с целью проверить там радиоэфир на предмет принимаемых радиостанций откуда-нибудь издалека. Бывают даже случаи, что радиолюбители из разных городов с помощью интернета становятся друзьями, и ездят уже друг к другу в гости, чтобы позаниматься своим хобби совместно и хорошо провести время.
В более редких, но также существующих случаев, любители половить радио сами могут стать вещателями, и проверять на дальность уже собственную радиостанцию. Как раз именно из таких любителей дальнего приёма при желании вырастают лучшие вещатели, которые всегда доводят до ума техническую сторону радиовещания. Но тут немаловажно, чтобы в команде были и те, кто хорошо знает другую сторону радиовещания, а именно сторону бизнеса в этом нелёгком деле.
Всего голосов: 37