Вы здесь

Паяльник. Выбор паяльника

 

 Для всех не секрет что паяльник является самым главным инструментом радиолюбителя и электронщика. Так как много времени предстоит работать с данным инструментом, его выбор является очень важным моментом. Естественно человек профессионально занимающийся пайкой держал в руках не один паяльник, и знает как подобрать правильный для себя, данная статья нацелена больше для начинающих радиолюбителей да бы помочь с выбором. 
 При выборе паяльника стоит учесть ряд факторов:
  • Для каких целей будем использовать?
  • Как часто будем использовать?
  • Где будем использовать?
 Ну и конечно не мало важный фактор бюджет. И так пройдемся по пунктам по отдельности. Цели использования бывают разные. Для пайки плат с низким напряжением или малой мощности подойдет паяльник небольшой мощности 25-40 ВТ, но для пайки провода с большим сечением он будет если не бесполезен то малоэффективен. В то же время в паяльниках больших мощностей жало обычно не малых размеров что достаточно не удобно при пайке микросхем в корпусе SOIC, одним касанием можно запаять три ножки вместе. Если его покупать на один раз, то явно не стоит покупать самый дорогой, можно даже сильно не вдаваться в подробности его характеристик. Но если покупаешь назовем "для души" то стоит купить получше, ведь чем лучше инструмент тем приятнее работа. Ну и почему место использования не мало важно, выбирая для дома можно не задумываясь купить паяльник под розетку с 220 Вольт на борту, хотя в России еще выпускаю или по крайней мере продают паяльник для 36 вольт, с виду очень похож на паяльник с 220 Вольт и даже вилка такая же (стоит обратить внимание что бы не нести в магазин или еще хуще не включить в сеть). Но бывают такие случае что на месте где предстоит работать нет электричества, для этого можно сразу купить паяльник на батарейках, от usb или от прикуривателя автомобиля, встречаются не часто, но купить можно или заказать из китая. Данные варианты не самые мощные поэтому есть еще одна альтернатива - Газовый паяльник, они встречаются даже до 125 ВТ.
 

Устройство паяльника

 Для уточнения некоторых тонкостей разберем устройство типового паяльника, мы не будем разбирать все возможные варианты принцип везде одинаковый.
устройство паяльника
 
 Не нужно быть гением что бы понять данное устройство, на рисунке устройство простого советского образца. В современных паяльниках может не быть фартука, отверстий, может быть не сьемное жало или ручка не той формы, но остается не изменным наличие нагревателя и жала (рабочая часть). Важной частью паяльника является нагреватель, он преобразует электрическую энергию в тепловую и передает ее на рабочую часть. От нагревателя зависит мощность паяльника, а следовательно максимальная температура нагрева и время нагрева. Жало так же очень важный элемент паяльника и может отличаться как по форме так и исполнению. Но об этом чуть позже.
 

Нагреватель паяльника

Существует несколько типов нагревателей и сейчас мы кратко по ним пройдемся, да бы знать паяльник с каким нагревателем вам более подходит.
 
 Спиральный нагреватель - один из самых распространённых в силу своей простоты и дешевизны.  Нарев присходит в основном за счет нагрева проволоки намотанной (в основном из нихрома) на нагреваемую часть, проволока наматывается виток за витком что образует спираль и отсюда и получилось такое название. 
 Технология достаточна проста и дешевая что позволяет сэкономить на покупке. Распространённая поломка таких паяльников обрыв или перегорание нихромовой проволоки, но случается такое достаточно редко. Еще одним плюсом кроме дешевизны это то что для этой технологии не надо особенных жал, если это паяльник небольшой мощности то вместо жала можно использовать медный провод подходящего диаметра, нужно только его залудить. Медное жало является обгораемым, но это тоже не беда ведь зачистить его можно простым напильником. Минус такого нагревателя от более современных собратьев это скорость нагрева, иногда это не секунды, а минуты. Чуть ниже устройство и фото такого нагревателя.
жало паяльника
нагреватель паяльника
 Ярким представителем таких паяльников является Электропаяльник со сменным стержнем непрерывного нагрева, по сокращенному ЭПСН. Их производят в России, и по отзывам вы можете убедиться что он является чуть ли "не убиваемым". Для черновых работ это не заменимая вещь и выпускается разных мощностей и напряжений, встретить можно как с пластмассовой ручкой так и с традиционной деревянной. Для пайки микросхем я бы себе его не купил, но для пайки массивных деталей или для экстренного ремонта это хороший вариант.
паяльник эпсн
 Керамический нагреватель - наверное второй по популярности из нагревателей, главным преимуществом его является быстрый нагрев. Тут уж не нужно думать стоит ли выключать паяльник для перерыва поскольку он греется меньше минуты. Так же у данного нагревателя больше срок службы и он считается наиболее совершенным, его так же применяют в паяльниках с регулировкой температуры за счет более широкого диапазона мощностей. Однако еще одной ложкой дегтя является то что данный нагреватель не любит падений, поэтому постоянно перевозя или используя так сказать в полевых условиях есть шанс повредить его.
нагреватель паяльника нагреватель паяльника
 Но как говориться за все надо платить, поэтому паяльники такого рода стоят дороже, и стоит задуматься стоит ли покупать такой для пайки на один раз. Для таких нагревателей часто встречаются жала в форме насадок как на фото выше, таких жал можно приобрести большое множество на все случаи жизни.
 Если кому интересно приведу фото с устройством такого нагревателя ниже.
керамический нагреватель
 Индукционный нагреватель - еще один нагреватель, нагрев его происходит за счет магнитного поля создаваемого катушкой индуктора и наконечника со специальным ферромагнитным покрытием.
индукционный нагреватель
 Плюсом такого нагревателя является то что он поддерживает нужную температуру жала без электроники и каких либо приспособлений за счет своего устройства. Но Я таких нагревателей никогда не встречал, возможно не популярность их связана с тем что на данный момент много паяльников с возможностью регулировки температуры позволяющих точно выбрать нужную вам температуру.

 Жало для паяльника

 Жало является важнейшей составляющей всего паяльника, именно оно является рабочей частью паяльника. Жало разогревается до нужной температуры и при контакте с припоем он передает тепло, тем самым плавит припой. Выбор жала является так же важным, правильно выбранное гарантирует комфортную работу и чем лучше жало тем реже его надо менять. Существует множество различных жал различных по форме, технологии изготовления (материалу) и размерам. Приобретая паяльник важно выбрать паяльник с возможностью смены жала, хоть в большинстве своем во все паяльниках есть возможность сменить жало, мне встречались паяльники российского производства без возможности извлечь жало (т.е. это не дает возможности заменить на другое, когда жало придет в негодность паяльник можно вбрасывать). В магазинах пальники в основно продаются без сменных и дополнительных жал, но их можно приобрести дополнительно. Существуют еще так называемые "наборы для пайки", в него может входить флюс, припой, подставка и сменные жала, так же можно встретить с пинцетом, отвертками и т.д.

Материал жала

 По материалу жала можно разделить на 3 категории:
  • медное жало
  • необгораемое жало
  • керамическое жало
медное жало паяльника
 Медное жало это так сказать классика "советских" паяльников, но многие им пользуются до сих пор и ни на что не поменяют. Существенным плюсом является дешевизна, так же можно использовать кусок медной проволоки большого диаметра для изготовления жала, и токарь может сделать любую форму для наконечника. Недостатками является выгорание, при длительном использовании частички меди растворяются в припое и рабочая поверхность подвергается частым механическим воздействиям при пайке. Но поскольку медь неприхотливый материал наконечник можно подточить к примеру напильником и залудить, получиться опять нормальное жало и единственная неприятность это что с каждой процедурой жало уменьшается. Но в защиту медного жала выступает теплопроводность меди, высокая теплопроводность гарантирует хорошую передачу тепла от нагревателя.
жало
  Необгораемое жало по сути представляет собой медное жало со специальным покрытием, для защиты от обгорания и коррозии. В основном такие жала порывают никелем или серебром. Поскольку никель плохо смачивается припоем, а серебро не из дешевых зачастую жало покрывают никелем, но рабочий кончик серебриться. За счет таких извращений жало становиться лучше и цена остаётся разумной, но серебряное покрытие под длительным воздействием высоких температур (свыше 400) имеет свойство выгорать. Такие жала служат дольше чем медные и качественно выполняют свою задачу, и единственное что нужно это материал для чистки жал, лудить его не нужно это делают на заводе при изготовлении и в дальнейшем не требуется. Но, как всегда, за все нужно платить, несмотря на все плюсы такие жала на порядок дороже стоят чем медные.
жало
 Кроме предыдущих двух типов можно встретить керамическое жало. Корпус такого жала сделан из прочной керамики с металлическим наконечником, такое жало не очень сильно уступает меди в теплопроводности. Такие жала не подвержены коррозии и намного прочнее меди, так же керамика не нуждается в отличие от меди в регулярной чистке и что более важно их выпускают в различных форм и размеров. Стоимость такого жало остаётся в разумных пределах.
 

Формы жала

жало
 На сегодняшний день существуют множество различных форм жал, предназначены для различных работ. Все формы мы не будем рассматривать, но рассмотрим несколько основных.
жало
 Жало в виде конуса зачастую комплектуется с паяльником, по сути это универсальное жало. Паять можно им практически все, необходимо только приспособиться. Таким жалом удобно паять с подачей припоя. Похожим жалом являться жало в форме иглы, но иглой я лично ничего не паял поскольку малая площадь имеет слабую теплопроводимость.
жало
 Срезанное (скошенный) жало тоже удобный вариант, за счет своей формы оно позволяет брать каплю припоя и переносить на припаиваемый элемент.  Таким жалом можно без особых усилий припаивать "многоногие" микросхемы.
жало
 Форма клина наверное самое универсальное жало, в можно паять сразу несколько ног микросхем, но и при желании проводить тонкие работы. Так же широкая сторона имеет отличную теплопроводимость.
жало
 Изогнутое жало позволяет паять даже в труднодоступных местах и так же идеально для работы вместе с медной оплеткой.
жало
 Жало с выемкой применяется для точной пайки smd компонентов, так же некоторый используют для выпаивания планарных резисторов и конденсаторов.
 На этом думаю пока все.
 

Паяльники с возможностью регулировки температуры.

паяльная станция
 Ну и в заключение этой огромной статьи хотел бы рассказать про самое "вкусное", это паяльники с возможностью регулировки температуры. Тем кто с ними никогда не сталкивался может подумать что это лишняя функция за которую нужно платить, но на самом деле это очень важно подобрать правильную температуру при пайке. Выбор температуры помогает не перегреть припаиваемый элемент, дело в том что некоторые элементы чувствительные к перегреву, и для пайки либо нужно заморачиваться с теплоотводом или паять в "одно касание" (касанием паяльника не более пару секунд). Дело в том что в обычных паяльниках жало греется на "максимум", то есть при включении в сеть нагревать греется на столько сильно на сколько может. Чем больше мощность паяльника тем выше температура жала, у паяльника на 40 ватт температура может достигать 370о при этом температура плавление припоя начинается от 183°. Особенно повышенная температура может навредить таким дорожкам и пяточкам, при их длительном нагреве они буквально отваливаются от платы. Но температурный режим не проблема в паяльных станциях и паяльниках  с регулировкой температуры, здесь можно подобрать режим по мощнее для толстых проводов и свести температуру к минимальному прогреву для тонких работ. Все эти качества помогают комфортно работать с любыми платами, но громоздкую паяльную стацию не будешь брать в поездку что бы припаять один проводок, поэтому тут все от целей зависит. Но точно могу сказать для работ на месте это самый лучший вариант, и несмотря на цену оно того стоит, можно ведь не покупать самую дорогую станцию, а взять что-нибудь подешевле. Например китайский паяльник с регулировкой температур:
паяльник
 Стоит данный паяльник не много, но с функцией своей вполне справляется. Но я как то купил мини паяльную станцию HAKKO T12 на ebay за 10$, сразу честно говоря я отнесся к ней скептически (хотел собрать свою), но попробовал и остался доволен. Станцию наподобие этой можно даже собрать самому, на aliexpress можно не редко найти конструктор из деталей для нее. Единственным минусом можно назвать то что жало и нагреватель это единое целое, а следовательно жало стоит дороже чем насадки, но служат они хорошо и при желании можно поставить другую ручку к ней. Кстати различных жал большое множество. А плюсом такой станции являются ее крошечные размеры и безупречная работа.
 
Существуют так же и подводные камни, зачастую хитрые продавцы пытаются продать паяльники с регулируемой мощностью под видом паяльников с регулируемой температурой (в паяльных станциях такой проблемы не бывает). Может показаться что это одно и то же, но на самом деле есть значительное отличие. Регулируя мощность вы только устанавливаете максимальную температуру, но если вы коснётесь большого теплоотвода температура тут же упадет и падение может быть значительным. В паяльных станциях и других регулируемых паяльников, в нагреватель встроен датчик - термопара которая дает сигнал на микроконтроллер, а тот в свое время увеличивает или уменьшает мощность для поддержания заданной температуры.
 
Подводя итоги хотел бы сказать что покупая паяльник Я бы склонялся к выбору необгораемых жал и регулируемой температуры, но для черновых работ подойдет и старый добрый эпсн.  Но каждый выбирает инструмент для себя и тут все индивидуально, надеюсь что моя статья оказалось полезной. Спасибо что читали, всем только лучшего инструмента!
Всего голосов: 13